Китайские исследователи поделились, что лед в замерзающих каплях имеет пористую структуру, которая образуется из-за высвобождения пузырьков растворенного в воде газа. На протекание процесса не имеет влияния ни размер капель, ни температура и свойства подложки.
Чаще всего намерзание льда является технической проблемой, от которой необходимо быстро избавиться. Не секрет, что именно этот процесс сокращает урожай озимых, снижает подъемную силу обледеневшего самолета и ухудшает теплопередачу в обогревателях. Физики не один год занимались изучением процесса обледенения, чтобы наконец-то снизить его скорость. В итоге им удалось разработать несколько способов.
Эксперты выяснили, что для всех капель процесс оледенения протекает одинаково. Все проведенные опыты показали одну и ту же картину: форма льда напоминала губку.