Специалисты из Швеции в рамках 20-летнего исследования выяснили, какой способ приготовления кофе наиболее полезный.
Эксперимент, в котором участвовали более 500 тысяч мужчин и женщин возрастом от 20 до 79 лет, длился 20 лет. В этот период участники периодически заполняли анкеты, где фиксировали количество потребляемого кофе, а также способ приготовления напитка и наличие вредных привычек. Сообщалось и об образовании участников эксперимента, их физической активности, росте, состоянии здоровья, в том числе уровне холестерина и показателях артериального давления.
За период наблюдений от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 12621 человек, от ишемической болезни сердца скончались 6202 человека, от инсульта — 2894 человека. Эксперты сделали вывод, что смертность от разных причин была на 15% ниже в той группе, где люди пили кофе, пропущенный через бумажный фильтр. У мужчин, которые употребляли фильтрованный напиток вероятность смерти от болезней сосудов и сердца была на 12% ниже, чем у остальных. У женщин — на 20% ниже.