Диета может сохранить когнитивные функции

Ученые из Национального института глаз США (NEI) провели анализ данных двух исследований возрастных заболеваний глаз. Эксперты изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. Диета включает в себя потребление цельных фруктов, овощей, орехов, зерновых, рыбы, бобовых и оливкового масла, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.

На протяжении многих лет оба исследования оценивали влияние витаминов на возрастную дегенерацию желтого пятна, что приводит к повреждению сетчатки и к слепоте. В экспериментах принимали участие 8 тыс. человек. Их диета оценивалась в начале исследования. Спустя пять лет проверялась когнитивная функция в одном исследовании. и во втором - спустя два, четыре и десять лет после старта.

Самый низкий риск когнитивных нарушений имели участники, диета которых была ближе всего к средиземноморской. Как оказалось, высокое потребление рыбы и овощей оказывает наибольший защитный эффект.

загрузка...

Коротко

Показать все новости

Похожие новости