Ученые из Национального института глаз США (NEI) провели анализ данных двух исследований возрастных заболеваний глаз. Эксперты изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. Диета включает в себя потребление цельных фруктов, овощей, орехов, зерновых, рыбы, бобовых и оливкового масла, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.
На протяжении многих лет оба исследования оценивали влияние витаминов на возрастную дегенерацию желтого пятна, что приводит к повреждению сетчатки и к слепоте. В экспериментах принимали участие 8 тыс. человек. Их диета оценивалась в начале исследования. Спустя пять лет проверялась когнитивная функция в одном исследовании. и во втором - спустя два, четыре и десять лет после старта.
Самый низкий риск когнитивных нарушений имели участники, диета которых была ближе всего к средиземноморской. Как оказалось, высокое потребление рыбы и овощей оказывает наибольший защитный эффект.