Чувствительна к изменению климата оказалась робуста

В исследовании ученых говорится, что один из двух самых популярных в мире сортов кофе способен хорошо расти только при температуре в 18,6-26,6 °C, а не при 22-30 °C, как считалось ранее.

Зерно, из которого готовится кофе, относится к одному из двух сортов — робуста или арабика. Большинство видов кофе растут в лесах Азии, Африки и Мадагаскара. Эти районы подвержены значительному влиянию изменений климата, а именно - температура в них постепенно повышается, и меняется объем осадков.

В новой работе эксперты изучили данные об урожае за 10 лет с 798 ферм Вьетнама и Индонезии. На них приходится до 55% мировых объемов робусты. В ходе анализа было выяснено, что устойчивость сорта робуста к глобальному потеплению намного ниже, чем специалисты считали ранее. В частности, он способен эффективно расти и давать хороший урожай в температурном диапазоне от 18,6 до 26,6 °C, а это намного ниже диапазона от 22 до 30 °C, который называли ранее ученые.

загрузка...

Коротко

Показать все новости