Биолог Ольга Багрянцева выразила тревогу относительно пищевой добавки «мясной клей» для человеческого здоровья. Эта добавка, называемая микробной трансглютаминазой, может оказывать негативное воздействие на ДНК и вызывать проблемы с работой кишечника.
Доктор биологических наук подчеркнула, что «мясной клей» представляет собой ферментный препарат, который в большинстве случаев полностью распадается в процессе производства. Тем не менее трансглютаминаза может сохранять свою активность в финальных продуктах. При попадании в организм она способна склеивать реснички и слизистые оболочки кишечника.
Исследования также показывают, что данная добавка воздействует на клеточную ДНК и может способствовать развитию заболеваний, таких как целиакия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Несмотря на запрет на использование этой добавки в России, ее все чаще находят на полках магазинов, поскольку некоторые страны, входящие в Таможенный союз, разрешили ее применение.
Производители применяют микробную трансглютаминазу для увеличения объемов продукции и снижения затрат. Эксперты требуют ужесточить контроль за этой добавкой и информировать население о рисках ее употребления.