Ученые разработали на основе яичного белка съедобный биокомпозит. С его помощью можно продлить на неделю срок годности фруктов. По словам экспертов, покрытие не влияет на запах и вкус, также его легко смыть с поверхности плода.
Группа исследователей для продления срока годности плодов предложила применять бюджетный биокомпозит на основе куркумина, яичных компонентов и нанокристаллов целлюлозы. Применения данного материла позволяет на неделю продлить срок годности фруктов.
Во время работы для создания материала специалисты в качестве прочной основы использовали яичный белок, а добавление глицерина позволило увеличить эластичность денатурированного белка. Из яичного желтка жирные кислоты были добавлены в смесь для отталкивания воды, а куркумин обеспечил антиоксидантные и противомикробные свойства.