Ученые из Германии утверждают, что любой прием пищи вызывает воспалительные процессы в организме, которые стимулируют иммунную систему.
Когда мы едим, мы не просто потребляем питательные вещества – вместе с тем мы съедаем еще и огромное количество бактерий. При этом организм сталкивается с двумя серьезными задачами одновременно: распределить всю полученную глюкозу и побороть поступившие бактерии. Это провоцирует иммунную систему запустить ответную реакцию на воспаление.
Ученые из Базельского университета (Германия) впервые доказали, что подобная реакция организма у здоровых людей имеет защитные свойства и является положительной. Однако что касается людей, страдающих от ожирения, ответ иммунной системы может оказаться настолько неэффективным, что приведет к развитию диабета.
Как известно, диабет ІІ типа приводит к хроническим воспалениям с множеством отрицательных последствий. Однако, по мнению профессора Марка Доната и его коллег из университета, воспаление имеет некоторые положительные аспекты. Как пишет автор в своей работе, для здорового организма краткосрочные воспалительные процессы играют важную роль в переваривании сахаров и активации иммунной системы.
Ученые доказали взаимосвязь действия иммунных клеток с перевариванием сахара: когда возникает воспалительный процесс, иммунные клетки собираются вокруг «места происшествия» и выпускают специальное вещество (интеркулин-1бета), которое способствует расщеплению сахаров до глюкозы. Последняя, в свою очередь, поддерживает иммунные клетки в активном состоянии.
Таким образом, пищеварительная и иммунные системы взаимосвязаны, и их работа зависит от бактерий и питательных веществ, которые мы съедаем.