Ученые из Национального центра здорового питания в Казахстане выяснили, что употребление кобыльего молока поможет сохранить человеку молодость и прожить долгую жизнь.
Ученые провели исследование, в ходе которого пенсионеры на протяжении двух месяцев ежедневно употребляли кисломолочные продукты на основе кобыльего молока. Затем добровольцам сделали биохимический анализ крови. Выяснилось, что у всех без исключения участников эксперимента улучшился метаболический статус. У 93% людей, которые имели повышенные значения глюкозы натощак, показатели изменились в лучшую сторону. Уровень холестерина снизился у 77,8% людей.
Ученые отметили, что особую пользу приносит кумыс. Его лечебные свойства используют при туберкулезе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях и брюшном тифе.