Ученые из Испании, Великобритании и США утверждают, что вино может быть полезно для нервной системы человека. По их мнению, умеренное употребление вина способно замедлять процессы старения в организме, снижать риск возникновения таких болезней, как Паркинсон или Альцгеймер.
Как пишет издание rusargument.ru, для подтверждения своей теории эксперты изучили не состав напитка, а продукты его переработки в организме – винные метаболиты. Их образцы были взяты для анализа у людей, в умеренных дозах употребляющих напиток. Выяснилось, что под давлением стресса метаболиты могут защищать клетки от гибели.
Примечательно, что винные компоненты действуют положительно только в том случае, если находятся в полном составе, то есть в связке между собой. Также эксперты выяснили, что состав метаболитов зависит от микрофлоры кишечника, поскольку именно бактериям приходится разлагать вино на компоненты в организме.