Британский профессор Энтони Хилтон доказал, то что принцип пяти секунд для упавшей со стола пищи имеет под собой некоторое основание.
Правило гласит, что в случае, если упавшая еда поднята в течение 5 секунд, на ней еще не успели собраться микробы, по этой причине ее можно беспрепятственно есть, ведь некоторое количество бактерий в состоянии уничтожить желудочная кислота. Однозначно нельзя есть только ту еду, на которой виден слой грязи.
По словам Хилтона, с научной точки зрения в случае, если явных признаков загрязнения нет, то шанс попадания на пищу вредных бактерий из-за нескольких секунд весьма мал.
Исследователь заметил, что среди опрошенных им, 79% сообщили, что хоть раз в жизни поднимали и ели еду с пола, несмотря на то, что некоторый риск при употреблении упавшей пищи все же есть.