В Канаде группе научных работников удалось разорвать белок, используя фиолетовый свет.
Сообщается, что фоточувствительные белки применяются при исследовании работы мозга. Вплоть до настоящего момента было доступно 3 инструмента: фотоактивируемые насосы, каналы и белки. Фоторасщепляемый белок, открытый учеными, стал 4 в списке. При световом облучении в 400 нм происходит бета-элиминирование, при котором удлиняется хромофор, а полипептидная цепь разрывается на 2 участка аминокислот (66 и 166), которые не отдаляются друг от друга. Вследствие этого излучение белка меняется с зеленого на красный свет.
Научные работники разработали иную модель, при которой белок распадается на незначительные пептидные участки длиной в 10 аминокислот и "пустую бочку" длиной в 220 аминокислот, хаотично отдаляющиеся друг от друга. Белки внедрили в колонию микроорганизмов, в итоге они уже после красного излучения переходили в более темное состояние. Полученный образец PhoCl способен сберегать целостность в темноте, однако при попадании фиолетового света разделяется.