Ученые из Гарварда выяснили, что видеоролики могут быть столь же эффективными для процесса обучения, как и наглядные демонстрации. Это удалось выяснить в ходе эксперимента с двумя группами студентов, которые затем сдали тест по пройденному материалу, сообщает портал Phys.org.
Исследователи из Гарвардского вуза занимались изучением видеоматериалов на ход обучающего процесса и выяснили несколько интересных моментов. Во-первых, обучающие видеоролики, при условии их профессионального создания, могут быть столь же наглядными и информативными, как и «живая» демонстрация, к примеру, опыта по химии или физике. Ученые провели опыт с двумя группами студентов, одна из которых наблюдала «живой» опыт, а другая – сделанную видеопрезентацию. Затем, ради чистоты эксперимента, группы поменялись местами на следующей теме – смотревшие до этого видео студенты наблюдали за «живым» экспериментом, а первая группа смотрела видеодемонстрацию. После эксперимента обе группы сдали тесты по пройденному материалу и выяснилось, что результаты были даже немножко лучше у студентов, смотревших видеоролик вместо «живой» демонстрации.
Такие результаты эксперимента исследователи легко объяснили тем, что при подготовке видеоролика можно сделать замедленную съемку, чтобы визуально лучше отобразить происходящий процесс. Также можно сконцентрироваться только на важных моментах, не создавая «информационный перегруз», есть возможность добавить инфографику, привести наглядные «контрастные» примеры и сделать еще много чего другого, чего нельзя добиться при воспроизведении «живого» эксперимента.