Объединенная группа исследователей из Шанхайского института биохимии и клеточной биологии и Шанхайского технологического университета создала негаллюциногенные аналоги ЛСД и псилоцибина для лечения психических заболеваний. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает созданные аналоги и то, как они работают на мышах. О новом исследовании сообщает MedicalXpress.
В последние годы ученые обнаружили, что некоторые галлюциногены, такие как ЛСД и псилоцибин, могут облегчить состояние пациентов, страдающих хронической депрессией и другими психическими заболеваниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство. И хотя многим пациентам может нравиться галлюциногенный опыт, многим это не нравится. Поэтому ученые внимательно изучили галлюциногены, чтобы найти механизмы, которые обеспечивают облегчение тем, кто страдает от депрессии, и, если возможно, определить, необходимы ли для лечения галлюциногенные эффекты таких наркотиков.
В новой работе исследователи внимательно изучили как ЛСД, так и псилоцибин с помощью рентгеновской кристаллографии и смогли определить их конформации, когда они связываются с нервным рецептором 5-HT 2A R. Они обнаружили, что обе молекулы могут связываться в 5-HT 2A R двумя способами, что приводит к уникальным конформациям. Затем они создали соединения, которые будут объединяться с 5-HT 2AR во вторичном типе связывания.
Исследователи вводили соединения мышам, которые были подвержены стрессу и депрессии, когда их подвешивали за хвост или заставляли плавать в течение длительного времени. Чтобы проверить, испытывали ли грызуны галлюциногенные эффекты, они использовали тест на подергивание.
Предыдущие исследования показали, что когда мышам дают галлюциногены, их головы дергаются уникальным образом. И чтобы проверить, облегчаются ли симптомы депрессии, они наблюдали, занимались ли подопытные мыши деятельностью, которую они прекратили делать, когда расстройство началось.
Исследователи не обнаружили подергивания головы и возобновления интереса к нормальной деятельности. Они предполагают, что их работа представляет собой хорошую отправную точку для разработки негаллюциногенных аналогов распространенных галлюциногенных препаратов.