Исследователи из Германии создали новую технику биоинформационного анализа, чтобы с ее помощью проверять новые наноматериалы, которых появляется все больше и больше с каждым днем, на потенциальную опасность для здоровья человека. Отчет ученых был опубликован на портале Рhys.org.
Группа ученых из двух научных учреждений Германии выявила острую необходимость в создании новых средств оценки рисков для наноматериалов, поскольку с каждым днем их становится все больше, и все они стремятся выйти на рынок, но без подобной проверки новые продукты, созданные с помощью нанотехнологий, на прилавки не попадут. Применяемые в настоящее время методики являются очень длительными по времени, при этом проверяется каждый материал по отдельности, даже другой образец имеет такой же состав и отличается лишь небольшими изменениями при производстве.
Немецкие исследователи решили узнать, как и какие молекулы и сигнальные пути в клетке реагируют на определенные типы наноматериалов. Для этого были взяты эпителиальные клетки легких крыс, в которые добавлялись наноматериалы, и выявлялись изменения внутри клеток. Затем были идентифицированы нескольких тысяч клеточных белков, различных липидов и аминокислот, и изучены важные сигнальные пути в клетке. Если у клетки вызывался окислительный стресс, то это указывало на токсичность того или иного наноматериала, а еще в клетке повышался уровень тех или иных белков. Высокий уровень токсичности ведет к развитию воспалительных процессов и смерти клетки, при этом можно сразу проверять группу наноматериалов с подобным составом, но различающихся только способом производства.
Ученые также выяснили, что площадь поверхности наноматериала играет важную роль в его токсичности, и это позволит оптимизировать производственные процессы для того, чтобы минимизировать или вовсе исключить наносимый вред. Пока что методика дорабатывается, но уже в скором времени она может стать основной для определения токсичности наноматериалов.