Лишайникам грозит проигрыш в эволюционной гонке с изменением климата

Новое исследование характеризует предпочтительный климат лишайников и говорит, что их способность изменять эти предпочтения происходит медленно, в течение миллионов лет. Это означает, что на данных вид водорослей, вероятно, повлияет быстрое изменение климата, которое сейчас происходит на Земле. Процесс приведет к вымиранию многих видов лишайников. Об этом сообщает портал Phys.org.

Водоросли — это больше, чем просто зеленая пена, которая появляется на стенках аквариума. Крошечные растения в сочетании с грибком могут образовывать сложную структуру, называемую лишайником. Лишайники растут повсюду, от тундры в Арктике до коры дерева в вашем дворе, и они делают все: от создания кислорода до предоставления корма для северных оленей.

«В этом исследовании мы намеревались узнать, насколько быстро климатические предпочтения этих водорослей изменились с течением времени, и связать их с прогнозами будущих темпов изменения климата», — говорит Мэтью Нельсен, ведущий автор новой статьи, опубликованной в Frontiers in Microbiology.

Ученые обнаружили, что прогнозируемая скорость современного изменения климата значительно превышает скорость, с которой микроскопические водоросли развивались в прошлом. Это означает, что некоторые части ареала обитания, вероятно, станут для них негостеприимными.

Группа водорослей, которую исследовали Нельсен и его коллеги, называется Trebouxia. Когда крошечные растения поселяются внутри лишайника, они живут вместе с грибком как одно целое: гриб обеспечивает физическую структуру, а водоросли обеспечивают питание посредством фотосинтеза.

Существует более 7000 видов лишайников, питаемых Trebouxia, что делает ее наиболее распространенным водорослевым партнером. Если Земля продолжит нагреваться с прогнозируемой скоростью, для многих видов Trebouxia в некоторых частях их ареалов будет слишком жарко, и это может оказать воздействие на другие организмы.

Но климат Земли всегда претерпевал изменения, и лишайники смогли выжить, приспособившись к новым температурам. Вопрос для Нельсена и его коллег заключался в том, сможет ли Trebouxia развиваться достаточно быстро, чтобы не отставать от современного изменения температур, которое происходит намного быстрее, чем обычно.

Чтобы выяснить это, Нельсен и его коллеги сравнили основанные на ДНК взаимоотношения различных видов современных водорослей друг с другом и изучили среды, в которой они живут. Близкородственные виды водорослей, как правило, имеют схожие климатические предпочтения, что и предсказывается их эволюционными отношениями. Наиболее близкородственные виды могут жить в очень похожем климате, тогда как отдаленно родственные виды могут больше различаться по своей климатической устойчивости.

После целого ряда статистических анализов выяснилось, что многим видам могут потребоваться сотни тысяч, если не миллионы лет, чтобы адаптироваться к изменениям температуры, которые мы ожидаем увидеть в следующем столетии.

загрузка...

Коротко

Показать все новости