Прорастание является решающим этапом в жизни растения, так как оно покидает стадию семян, устойчивых к различным ограничениям окружающей среды (климатические условия, отсутствие питательных элементов и т. д.), чтобы стать проростком, который гораздо более уязвим. Выживание молодого растения зависит от времени этого перехода. Поэтому очень важно, чтобы этот этап тщательно контролировался. Пишет об этом журнал Nature Communications.
Швейцарская команда под руководством ученых из Женевского университета (UNIGE) обнаружила внутренний термометр семян, который может задерживать или даже блокировать прорастание, если температура для будущей рассады слишком высока. Эта работа может помочь оптимизировать рост растений в условиях глобального потепления.
Новообразованные семена находятся в состоянии покоя; они не могут прорасти. Через несколько дней (или даже месяцев, в зависимости от вида) семена пробуждаются и приобретают способность к прорастанию в благоприятный сезон для роста всходов и образования новых семян.
Однако не спящие семена все же могут решить свою судьбу. Например, не находящееся в состоянии покоя семя, которое внезапно подвергается чрезмерно высокой температуре (более 28 °C), может заблокировать прорастание. Этот механизм репрессии температурой (термоингибирование) позволяет осуществлять очень тонкую регуляцию. Изменение всего лишь на 1-2 °C действительно может задержать прорастание популяции семян и таким образом увеличить шансы на выживание будущих сеянцев.