Восстановление озонового слоя меняет потоки ветра по всему земному шару

Химические вещества, разрушающие озоновый слой Земли, вызывают изменения в атмосферной циркуляции Южного полушария. Но новые исследования показали, что благодаря Монреальскому протоколу эти негативные тенденции приостановились.

Важно напомнить, что в 1985 году над Антарктидой ученые обнаружили озоновую дыру. Как оказалось, она усиливает ветры полярного вихря, охлаждает воздух и влияет на воздушные потоки вплоть до нижних слоев атмосферы. Предыдущие исследования эти явления связывали с изменениями погоды в Южном полушарии, особенно с с изменениями океанических течений и солености воды, а также с выпадением осадков над Восточной Африкой, Австралией и Южной Америкой.

В 1987 году Монреальский протокол поэтапно прекратил производство озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ). А приблизительно с 2000 года концентрация этих химических соединений в стратосфере начала снижаться, вследствие чего озоновая дыра стала затягиваться.

Компьютерная модель показала, что изменения в лучшую сторону связаны не только с естественными причинами. В связи с тем, что в последние годы концентрация углекислого газа в атмосфере только растет, положительные изменения явно являются следствием повышения количества озона. Впрочем, будущее еще остается неопределенным, особенно для засушливых регионов.

загрузка...

Коротко

Показать все новости