Исследования археологов подтвердили, что в сухой пустыне Намиб, находящейся на юго-западе Африки, в древности существовал оазис с человеческими поселениями. Ученые представили результаты своих изысканий в журнале Quaternary Science Advances.
Специалисты установили, что несколько тысяч лет назад в этом районе находилось небольшое пресноводное озеро, подпитываемое древней рекой. Вблизи водоема была обнаружена обширная коллекция орудий труда, относящихся к среднему каменному веку в Африке (период от 300 до 20 тысяч лет назад).
Для точного определения возраста озера и реки исследователи использовали люминесцентное датирование, которое позволило анализировать возраст песка в разных слоях грязи, образовавшихся от речных отложений. Установлено, что озеро существовало примерно от 231 до 223 тысяч лет назад и снова возникло около 135 тысяч лет назад.
Также была проанализирована местность к востоку от Нарабеба, где не наблюдается дюн. Математическое моделирование показало, что формирование дюн произошло за примерно 210 тысяч лет, что совпадает с периодом существования озера. Найденные орудия указывают на длительное присутствие человека в этом регионе, что ставит под сомнение теорию о постоянной сухости Намиба на протяжении последних 10 миллионов лет. Учёные планируют продолжить исследование миграционных «зеленых коридоров» в этом районе.