В австрийском погребе найдены кости нескольких мамонтов

В австрийском погребе найдены кости нескольких мамонтов

Сотни костей мамонтов были найдены в винном погребе в Австрии, что стало настоящей археологической сенсацией. Эксперты определили, что возраст этих останков составляет от 30 000 до 40 000 лет. Андреас Пернерсторфер наткнулся на это удивительное открытие во время ремонта своего винного погреба в деревне Гобельсбург в марте, примерно в 70 километрах к северо-западу от Вены. Согласно пресс-релизу, опубликованному в среду, находка была охарактеризована как самая значительная за более чем столетие.

Исследователи из Австрийской академии наук (OeAW), которые сейчас занимаются извлечением костей, назвали ее "археологической сенсацией". Оказавшись в центре внимания археологов, Пернерсторфер рассказал, что взломал бетонный пол в своем погребе, чтобы его выровнять. Наткнувшись на кости, изначально он принял их за древесину. Позднее он вспомнил рассказы своего дедушки о находках мамонтовых зубов во время расширения подвала в 60-х годах. В итоге о находке было сообщено в Федеральное управление памятников, которое направило его к специалистам из OeAW.

Археолог Ханна Пэроу-Сушон уточнила CNN, что их команды начали раскопки в начале мая и быстро выявили значительное количество костей мамонтов. Пэроу-Сушон сообщила, что было найдено не менее 300 костей, плотно уложенных друг к другу, и вероятность нахождения под погребом гораздо большего количества останков была понятна сразу.

Команда планирует продолжить раскопки в этом году, поскольку они считают, что под найденными костями могут быть захоронены целые мамонты. Археологи предполагают, что уже найденные кости принадлежат трем отдельным мамонтам, тем не менее территория раскопок около 12 квадратных метров ещё богата останками.

Пэроу-Сушон отметила, что это её первое значительное открытие мамонтовых костей. Она также рассказала, что исследование финансируется Федеральным управлением памятников и провинцией Нижняя Австрия. После завершения работ кости будут переданы в Венский музей естественной истории для дальнейшей реставрации.

загрузка...

Коротко

Показать все новости