Исследователи из Турского университета (Франция) обнаружили, что биоактивные молекулы, содержащиеся в жирной рыбе и других морепродуктах, способны снизить риск метастазирования рака и влиять на раковые клетки и их окружение. Морские организмы содержат уникальные липиды с противоопухолевыми свойствами, которые могут применяться как в пище, так и в лекарственных препаратах. Например, химиотерапевтическое средство цитарабин, используемое для лечения лейкемии, было создано на основе веществ, выделенных из карибской губки.
Отдельно стоит отметить омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способны взаимодействовать с ионными каналами в раковых клетках, уменьшая их способность к миграции и агрессивному росту. Недостаток этих кислот коррелирует с тяжелыми случаями рака молочной железы, включая образование метастазов в костях.
Турский университет также выявил два типа эндогенных липидов — алкильные и алкенильные. Алкенильные липиды, присутствующие в моллюсках и жире печени некоторых видов рыб, подавляют активность каналов SK3, тем самым снижая агрессивность опухолей. Напротив, алкильные липиды стимулируют эти каналы, способствуя распространению рака.