Пермские учёные научились добывать нефть из пластика

Пермские учёные научились добывать нефть из пластика

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали устройство для извлечения нефтепродуктов из пластиковых отходов разнообразных типов. При этом в качестве растворителя пластмассы специалисты используют воду, сообщили в пресс-службе университета.

"На ПНИПУ создан аппарат, который перерабатывает широкий спектр промышленных остатков. Он требует в четыре раза меньше площади для работы, чем существующие устройства, и полностью состоит из отечественных компонентов. Разработка предназначена для глубокой переработки пластиковых отходов при помощи универсального растворителя - воды в жидком состоянии", - сообщили в университете.

По данным вуза, в России набирается от 3,5 миллионов до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора ежегодно, и к 2025 году, возможно, это количество удвоится. При этом перерабатывается повторно примерно 5-12% пластика, потому что данный процесс неэффективен, а первичное сырьё легко доступно.

Существует несколько методов обработки: механический - измельчение пластикового мусора до мелких гранул, биологический - компостирование, химический - разложение отходов с помощью контролируемых реакций, и также термический - сжигание бытового мусора. Интенсивная конкуренция компаний и обширная основа сырья приводят к предпочтению более дешевых методов, ориентированных на высокую скорость производства, но игнорирующих сохранение окружающей среды.

В то время, как требования экологической безопасности относятся не только к утилизации промышленных отходов, но и к переходу на принцип замкнутого цикла и достижению углеродной нейтральности к 2060 году, в соответствии с утвержденной доктриной президента России. Установка, разработанная в Перми и изготовленная из отечественных деталей, позволяет экологическим путём добывать различные виды топлива из пластиковых остатков, что также уменьшает риски для бизнеса.

загрузка...

Коротко

Показать все новости