Общество

В России синтезировали антивирус для пораженных легких

Специалисты из Уральского федерального университета разработали новые химические соединения, способные подавлять воспаления ткани легких любой степени тяжести и привести в норму функции органов.

Для лечения болезни Паркинсона созданы специальные нанотела

Научные сотрудники Университета Джона Хопкинса в результате нового исследования создали нанотела, которые помогают бороться с болезнью Паркинсона. Новые модернизированные антитела способны проникать в клетки мозга.

Акулы эволюционировали почти полмиллиарда лет

По последним данным, акулы существуют порядка 450 миллионов лет, поэтому им удалось пережить не одно глобальное исчезновение видов. Их считают более древними, чем динозавры и даже лиственные деревья. Эксперты решили выяснить, почему эти рыбы до сих пор не начали вымирать.

Рост бактерий может обеспечить естественное удаление микропластика

Пластик, который попадает в водоемы в качестве мусора, выделяет соединения, ускоряющие рост бактерий. Эти процессы помогают окружающей среде самостоятельно избавляться от микрочастиц пластмассы из пресной воды.

Солнечную ферму с графеновыми фотоэлементами создали на Крите

Ученые создали солнечную ферму на основе графеновых фотоэлементов, которую установили на острове Крит. Панели генерируют электричество полностью автономно. Подробности опубликованы в журнале Nature Energy.

Палеонтологи Болгарии и КНР нашли окаменелые останки последних панд Европы

Группа экспертов из Китая провела раскопки на территории Болгарии и обнаружила окаменелости древнего вида панд, который был неизвестен науке и обитал в этом регионе порядка 7,5 миллионов лет назад.

Растительное мясо оказалось более полезным и экологичным, чем обычное

Специалисты из Университета Бата в Великобритании провели исследование и выяснили, что мясо растительного происхождения более полезное в точки зрения содержания полезных веществ, чем животное.

Ученые Тяньцзиньского университета рассказали о продуктах, которые повышают риск деменции

Некоторые продукты питания могут существенно повысить риск развития старческого слабоумия. Научные сотрудники Тяньцзиньского медицинского университета Китая рассказали, от какой пищи следует отказаться.