
Китайские учёные из Медицинского университета Вэньчжоу провели исследование, выяснив, как привычные напитки, такие как газировка, кофе и соки, влияют на риск развития депрессии и тревожности. По данным портала Uhealthy, психические проблемы становятся все более распространенными, и питание — это один из факторов, который мы можем контролировать.
В рамках исследования были проанализированы данные UK Biobank, охватывающие более 500 тысяч британцев. Учёные сосредоточились на 188 355 участниках в возрасте от 37 до 73 лет. На протяжении 11 лет исследователи отслеживали, кто из участников столкнулся с депрессией или тревожностью после того, как они заполнили опросы о своих привычках в потреблении напитков. Результаты показали, что у людей до 60 лет, часто употребляющих сладкие напитки, риск депрессии увеличивался на 14%, а у тех, кто пил диетические напитки — на 23%. Напротив, соки снижали риск на 19%, а кофе — на 12%.
Для пожилых людей сладкие напитки не оказывали значительного влияния на здоровье, однако соки и кофе продолжали снижать риск депрессии и тревожности. Замена газировки на сок у молодых людей уменьшала риск депрессии на 16%. Эти результаты подчеркивают важность выбора правильных напитков для поддержания психического здоровья на протяжении жизни.