
По данным последнего исследования, проведенного Джеймсом Карреном и его сыном Сэмом, в 2008 году растения и почва Земли достигли максимального уровня поглощения углекислого газа. С тех пор этот показатель снижается в среднем на 0,25% в год, что вызывает серьезные опасения по поводу изменения климата.
На протяжении последнего столетия растениям способствовал рост уровня углекислого газа и более высокая температура, что в итоге увеличивало продолжительность их вегетационного периода. Однако, как показали результаты анализа, негативные последствия изменения климата, такие как лесные пожары, засухи, ураганы и тепловой стресс, теперь начинают перевешивать эти преимущества и плюс ко всему, снижают способность растений поглощать углерод.
Каррен подчеркивает, что, чтобы сохранить текущий уровень поглощения углекислого газа, выбросы должны сократиться на 0,3% в год. Это сложная задача, учитывая, что в последние годы выбросы углерода в среднем увеличиваются на 1,2% в год.
Исследование было опубликовано в журнале Weather и подчеркивает необходимость срочных действий в области охраны окружающей среды для предотвращения необратимого изменения климата.