
Салат занимает третье место по популярности среди листовых овощей как в мире, так и в Аргентине. В связи с этим команда специалистов Института агробиотехнологии и молекулярной биологии (IABIMO) INTA на протяжении 15 лет работала над повышением урожайности. Благодаря генетическому редактированию они улучшили сорт салата креспа Гранд-Рапидс, создав растение с более высоким количеством листьев и отсроченным цветением. Этот момент повышает его массу и способствует удлинению маркетингового сезона.
Как сообщает официальный сайт правительства Аргентины, уникальной особенностью нового сорта является то, что на одинаковом участке он может достигать почти удвоенного веса. Валерия Беракочеа, исследователь IABIMO INTA, отметила, что был отключен ген, мешающий нормальному развитию растения. Новый сорт был назван «Лебедь» из-за своих привлекательных характеристик.
Габриэла Сото, директор лаборатории генной инженерии, подчеркнула, что с помощью этой технологии можно улучшить и другие растения. Теперь проводятся полевые испытания пятого поколения, чтобы оценить их устойчивость к климатическим изменениям и вредителям. Специалисты намерены зарегистрировать новый сорт в Национальном институте семян (INASE) для его последующей коммерциализации.