Группа ученых из США и Канады создала модель черной дыры в лаборатории, используя охлажденный гелий.
Физики из Вермонтского университета (США) открыли закон, которому подчиняется странное поведение черных дыр в космосе: оказывается, точно так же себя ведут частички охлажденного гелия, которые можно изучать в лабораторных условиях.
Еще в 1970-х годах знаменитые физики Стивен Хокинг и Джейкоб Бекенштейн обнаружили кое-что странное относительно черных дыр. Они рассчитали, что когда материя попадает в одну из таких бездонных дыр в космосе, порция информации, которую может поглотить дыра (что ученые называют энтропией), определяется не объёмом самой дыры, а ее площадью поверхности. Это как судить о вместительности ящика не по его глубине, а площадью, к примеру, его передней части.
В исследовательской лаборатории Вермонтского университета Адриан Дель Маэстро со своими коллегами из Университета Ватерлоо (Канада) охладил гелий до температуры ниже двух градусов Кельвина (близко к абсолютному нулю). В таком состоянии отдельные атомы гелия определить невозможно, так как они кооперируются и создают «танец» из частиц. Ученые называют это квантовой запутанностью.
Физикам впервые удалось экспериментально продемонстрировать, как объем частиц становится поверхностью, занимая меньше места. Это подобно голограмме, в которой информация о трехмерном объеме заключена в двухмерном изображении объекта.
Данное исследование может дать новое понимание ученым о квантовой теории гравитации, а также помочь в разработке квантовых компьютеров.