Ученые нашли тормоз, регулирующий передачу сообщений между нейронами у млекопитающих

Исследователи одного из американских вузов выяснили, как работает система сдерживания готовых к передаче данных из нейрона в нейрон в мозге млекопитающих. Также было выявлено отличие такой системы у млекопитающих от, примеру, плодовых мух, на которых также изучался механизм «тормоза».

Общеизвестно, что скорости передачи данных от одного узла (нейрона) к другому в мозге млекопитающих составляют доли секунды. Чтобы обеспечить такую скорость, информация упаковывается в специальный контейнер заранее, выяснили ученые, но отправка сообщения задерживается до появления определенного сигнала. Здесь уместно провести аналогию с гоночной машиной на старте в ожидании зеленого сигнала светофора для начала гонки, у которой пилот отпускает тормоза после увиденного огонька нужного цвета. Предполагалось, что система тормозов имеет одинаковое строение, но опыты на различных моделях (плодовых муха и млекопитающих) показали, что это не так. Было установлено, что поры для передачи данных образуются в синапсах (каналах, связывающих два нейрона) белком SNARE, но что тормозит передачу данных, не было понятно до недавнего времени.

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон (США) в ходе экспериментов с клетками мозга млекопитающего (опыты в чашке) выяснили, что система торможения передачи данных использует синаптотагмин (syt-1) и комплексин. Последний выявили в ходе опытов с плодовыми мушками, но у млекопитающих он, как оказалось, играет совершенно другую роль. Комплексин помогает syt-1 открывать поры, но syt-1 сам по себе и является тормозом, блокирующим передачу сигнала.

Конечной же целью своего исследования американские ученые называют необходимость создать лекарства, которые, в случае такой необходимости, смогут освободить путь для передачи данных между нейронами, или же частично заблокировать этот процесс, если обмен данными идет без остановки, что тоже не является нормой.

загрузка...

Коротко

Показать все новости