Исследователи сразу нескольких вузов Великобритании сделали прогноз для запасов рыбы, которую добывают рыболовы Туманного Альбиона и других соседствующих стран в проливе Ла-Манш, южной части Северного и Кельтском морях. Ученые посоветовали изменить не только подходы к управлению рыболовством, но и рацион населения, посоветовав людям есть виды рыб, которые выиграют от глобального повышения температуры, сообщает портал Рhys.org.
Исследование ученых из университетов Эксетера и Бристоля, а также Центра науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре (Cefas) и Центра метеорологического управления Хэдли, в ходе которого были составлены будущие прогнозы воздействия климата на рыбу в быстро нагревающемся морском регионе, предполагает изменения в доступности коммерчески важных видов атлантических рыб, включая атлантическую треску, камбалу дуврскую, морского черта и камбалу лимонную. Это может иметь последствия для управления рыболовством и будущих рыбных рационов не только британского населения, но и других стран, чьи рыболовы также добывают рыбу в проливе Ла-Манш, южной части Северного и Кельтском морях. В этих местах за последние 40 лет морская вода сильно потеплела, говорят ученые, которые использовали компьютерные модели, чтобы посмотреть, как численность рыбы может измениться к 2090 году в различных климатических условиях. Это дало возможность не только увидеть будущие тенденции, но и понять, как они будут отличаться в зависимости от степени потепления в указанных морях.
Основными результатами исследования стали прогнозы увеличения численности адаптированных к теплу видов красной кефали, камбалы дуврской, джон дори и лимонной, а также снижение численности адаптированных к холоду видов атлантической трески, морского черта и мегрим. Эти изменения бросят вызов существующим системам управления рыболовством, что отразится на решениях относительно будущих коэффициентов промысловой смертности, промыслового усилия и допустимых уловов. Например, исчезающим видам могут потребоваться дальнейшие меры по снижению их уязвимости к дальнейшему потеплению. Требуются также еще более гибкие и адаптивные подходы к управлению, которые уменьшают воздействие климата на виды рыб, а также способствуют адаптации отрасли в целом.
Важно отметить, что результаты указывают на последствия не только для более широкой экосистемы (например, динамика добычи хищников или состав сообщества), но и то, что рыболовной отрасли и системам управления, вероятно, придется скорректировать свои операции для устранения этих изменений. Потребителям, возможно, также потребуется адаптировать свой рацион к будущему, чтобы поесть виды, которые могут выиграть от потепления в будущем, например, кефаль, дуврская камбала, джон дори и кальмары.
«Наши результаты показывают, что изменение климата продолжит влиять на рыбные запасы в этом морском регионе в будущем, представляя как потенциальные риски, так и некоторые возможности, которые, вероятно, будут у рыбаков. чтобы адаптироваться. Потребители могут помочь рыбакам воспользоваться этими возможностями рыбной ловли, переходя на другие виды рыб» – резюмировал один из авторов научной работы.