Сокращение числа учебников, добавленных в федеральный перечень, спровоцировало существенный рост их стоимости. По мнению экспертов, которое приводит издание «Московский комсомолец», в настоящее время имеет место только начало подорожания, в дальнейшем цены продолжат расти.
30 марта в Госдуме прошли слушания, посвященные вопросу учебников, рекомендованных для использования в процессе преподавания в начальной и средней школах, а именно их количества. Депутаты считают, что, принимая решения относительно количества учебных материалов, нужно в первую очередь ориентироваться на мнение чиновников Минобрнауки и только потом обращать внимание на заключение экспертиз, которые проводят специалисты Российской академии наук и Российской академии образования. Сторонники вышеуказанного мнения доказывают свою точку зрения тем, что большее количество учебников провоцирует наличие в оных множество различных неточностей и ошибок. Депутаты убеждены, что, если сократить перечень и строго привязать его к стандартам образования, качество учебных материалов существенно вырастет.
В то же время необходимо упомянуть, что действующее постановление президента России предполагает несколько этапов проверки учебников. Изначально эксперты РАН устанавливают уровень соответствия материала текущему положению дел в научной сфере, затем специалисты РАО определяют, насколько информация доступна для детского и подросткового сознания, после чего проводятся общественные и этнокультурные проверки. Чиновники министерства и депутаты Госдумы убеждены, что данную процедуру нужно простить, дабы, как уже было сказано выше, улучшить качество.
«В настоящее время в перечень входят 1377 учебников. А столь значительное количество не может обеспечить должного качества, в результате чего в учебниках встречаются серьезные ошибки и неточности, что вызывает серьезную критику», - заявил заместитель министра образования и науки Павел Зенькович.
Мобрнауки уже неоднократно критиковало учебники. Однако если изначально речь шла о распределении учебных материалов по принципу – для обычных школьников и для одаренных детей, то сейчас предлагается создать базовый вариант - единый для всех учебник, и учебник для тех учеников, которые имеют особенности развития.
Эксперты утверждают, что инициативы министерства превращают школьное образование в фабрику по производству роботов с шаблонным мировоззрением.