Заведующая отделением профилактической медицины поликлиники ГКБ № 5 в Уфе Айгуль Арсланова поделилась рекомендациями по питанию, способствующими укреплению иммунной системы. Она отметила, что овощи и фрукты имеют решающее значение для сохранения защитных функций организма. Также кисломолочные изделия и орехи играют важную роль в профилактике заболеваний.
Врача Михалева утверждает, что наибольшую пользу приносит натуральная пища, которая не была подвергнута термической обработке. В период простуд увеличивается количество случаев гриппа и ОРВИ. Для укрепления защиты от инфекций доктор Арсланова советует включать в рацион цитрусовые с высоким содержанием витамина C, такие как апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты.
Кисломолочные продукты также оказывают положительное влияние на здоровье, а йогурт, кефир и ряженка содержат пробиотики, полезные для пищеварительной системы. Здоровый микробиом способствует укреплению иммунитета, особенно при употреблении продуктов с живыми культурами.
Брокколи богата витаминами и минералами, защищающими клетки от окислительного стресса, тогда как шпинат, содержащий витамин C и бета-каротин, может снизить риск развития хронических заболеваний.