Эксперты отмечают, что во время упражнений с небольшой интенсивностью организм тратит жиры, а при более тяжелых нагрузках расходуются углеводы. Жиры в состоянии покоя тоже сжигаются, но калорий уходит меньше всего. Это говорит о том, что специальная «зона» находится между состоянием покоя и упражнениями, сжигающими углеводы.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого они измеряли количество воздуха, выдыхаемого людьми, во время физических упражнений, которые были все тяжелее. Эксперты рассчитали относительные доли сожженных углеводов и жира. В итоге удалось показать, что по мере увеличения интенсивности упражнений с 40-70% происходит и рост скорости использования жиров и углеводов. Возникает «зона сжигания жира» между 50-72%. Но эта зона будет ниже у людей с ожирением и выше у спортсменов. Авторы работы также подчеркивают, что, тренируясь, человек чрезвычайно мало сжигает жира.
Это значит, что на сброс лишнего веса нужно больше времени, чем ранее считалось. Для этого нужны регулярная физическая активность и правильная диета.
