
Согласно исследованию Ассоциации блогеров и агентств (АБА), видеохостинг YouTube рискует потерять более 20 миллиардов рублей рекламных доходов в случае блокировки в России. На сегодняшний день платформа занимает до 50% объема рынка инфлюенс-маркетинга, что делает потенциальные потери значительными.
Генеральный директор агентства "Почва" Георгий Лапшаков отметил, что процесс перераспределения рекламных бюджетов начнется скорее всего в 2025 году, но не будет мгновенным. Бренды будут вынуждены адаптироваться и искать новые каналы для коммуникации. Он прогнозирует, что YouTube может повторить судьбу Instagram, с постепенным снижением трафика и стабилизацией на низком уровне. Несмотря на возможное сохранение части аудитории и активных авторов, их число и влияние будут значительно ниже, чем раньше.
Альтернативными площадками для авторов и брендов становятся российские платформы, такие как "ВКонтакте" и Telegram. Соцсеть "ВКонтакте" уже демонстрирует рост числа качественных блогеров и формирует устойчивую экосистему для продвижения. Telegram продолжает привлекать рекламные бюджеты благодаря своей доступности и большому количеству пользователей.