Международная исследовательская группа нашла в грибах, развивающихся на некоторых видах продуктов, рецепторы, регулирующие половое размножение. Предполагается, что воздействие на них позволит ограничить рост плесени.
Британские и бразильские ученые с участием коллег из США и Китая провели исследование, направленное на изучение гриба Aspergillus nidulans. Данный вид плесневых грибок развивается на зернах пшеницы, кукурузы, кофе, а также на сыре, орехах, кормах для животных и на других продуктах. Также эти грибы выделяют высокотоксичное вещество, которое является канцерогеном и представляет опасность как для людей, так и для животных. В рамках исследования ученые нашли в грибах рецепторы, отвечающие за их размножение.
Предполагается, что именно эти рецепторы могут стать основой нового способа борьбы с ядовитыми плесневыми грибками.