Исследование на 418 тысячах европейцев показало, что разные продукты вызывают разные виды инсульта

Исследователи из Европейского общества кардиологов опубликовали новую научную работу, касающуюся влияния различных продуктов на появление у человека геморрагического или ишемического инсультов. Ранее подобное влияние изучалось для всех инсультов сразу. Статья появилась на портале Мedicalxpress.com.

Европейские ученые в период с 1992 по 2000 годы получили данные о пищевых привычках примерно 418 тысяч человек различных возрастов и социального положения, проживающих в 9 странах ЕС. Исследователи пытались выяснить взаимосвязь между употреблением определенных продуктов питания и появлением у человека инсульта конкретного типа – геморрагического или ишемического, так как ранее таких работ не проводилось, и изучалось лишь влияние продуктов на появление любого инсульта. Было установлено, что европецы употребляли в основном мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбу и рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт, сыр), яйца, крупы и продукты из злаков, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена. За время наблюдения случилось 4281 ишемический и 1430 геморрагических инсультов (хотя общая статистика указывает на соотношение примерно 85% на 15%), а ученые смогли выяснить, такие продукты употреблялись в конкретном случае.

Оказалось, что большее употребление овощей и фруктов снижает риски появления инсультов, что вписывается текущую программу ЕС по пропаганде изменения рациона. Так, употребление овощей и фруктов снизило риски появления ишемического инсульта, но не оказало влияния на показатели геморрагического инсульта. Также было установлено, что употребление большого числа яиц (более 1 яйца на три дня) повышает риски геморрагического инсульта, но никак не влияет на показатели ишемического. В остальном было подтверждено, что здоровое питание, включающее большее количество овощей и фруктов, снижает риски возникновения инсультов в целом за счет большего количества поедаемой клетчатки.

загрузка...

Коротко

Показать все новости