Исследования на лабораторных мышах, проведённые американскими учёными, показали: активизация гена Hh (у людей он тоже есть) подавляет развитие жировых клеток и поддерживает жировую ткань в тонусе, благодаря чему мыши не толстеют от жирной еды.
Однако до создания чудо-препарата «ешь бургеры и худей» ещё далеко. Учёные предупреждают о возможных рисках: с геном Hh нужно быть предельно осторожным, так как его чрезмерная активность стимулирует развитие онкологических заболеваний. С другой стороны, лишний вес тоже увеличивает риск заболеть раком…
Ранее учёные выяснили, что ожирение во многом связано с генотипом, и если у человека не получается похудеть, сидя на диете, проблема в том, что именно эта диета именно этому человеку не подходит.