Британские и австралийские исследователи выделили ген, который отвечает за образование так называемых вторичных колосьев у пшеницы, ржи, ячменя и прочих злаков. Ген получил обозначение TB1, он связан с уже известным геном Rht-1.
Вторичные колосья – это «лишние» зёрна в колоске. Хотя внешний вид колоска от этого портится, повышается его ёмкость – и генетики надеются, что открытие TB1 поможет селекционерам увеличить урожайность злаков.
«Эта работа — пример того, что мы можем сделать с пшеницей сейчас, с теми ресурсами, которые у нас есть. Мы перешли из полей в лаборатории и вернулись обратно. Этот ген вносит значительный вклад в те черты, которые важны для сельского хозяйства», – слова Скотта Бодена, генетика из Центра Джона Иннеса.