Не исключена вероятность того, что руководство Петербурга скрывает истинные масштабы распространения эпидемии коронавируса. Такое мнение высказал аналитик Алексей Куприянов, комментируя перевод старшеклассников на дистанционное обучение в то время как остальные учащиеся продолжают ходить в школу.
Решение об избирательной отправке школьников на дистанционное обучение вызвало негативную реакцию у петербуржцев. Они отмечают нелогичность такого частичного «детского локдауна», так как болеют дети всех возрастов.
Своим видением ситуации поделился с изданием «Фонтанка» независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов.
По его мнению, Беглов в очередной раз отреагировал на проблему с опозданием – дистант нужно было вводить еще в середине января. Правда, пока трудно сказать, насколько упущен момент.
«Сейчас, по крайней мере, успели недели за две до расчетного пика. Оценка эффективности будет возможна, увы, только постфактум», – отметил аналитик.
Смущает аналитика и статистика по коронавирусу. По его мнению, ее либо не анализируют, либо не опираются на нее при принятии того или иного решения.
«Теперь я уверен в том, что данные о масштабах и основных характеристиках эпидемического процесса намеренно скрывают от нас. Это преступление, иначе назвать не могу», – заключил эксперт.
СМИ уже подвергли критике решение Смольного перевести на дистанционное обучение только учащихся старших классов. Не могут такие нелогичные меры прервать цепочку заражений и по мнению эпидемиологов. Наиболее верным было бы последовать примеру Ленобласти и перевести на удаленку всех учеников.
Согласно прогнозам, пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге придется на середину февраля. Специалисты считают, что количество заболевших будет более 200 тысяч. Хотя, возможно, и это не предел.
Отметим, что несмотря на сложившуюся на сегодняшний день неблагополучную ситуацию в Северной столице, губернатор Александр Беглов называет обстановку «сложной, но контролируемой».