Какими бывают баскетбольные щиты или как не ошибиться в выборе

Баскетбол – зрелищный вид спорта, любимый и взрослыми и детьми. Играть никак не получится без мяча и специального инвентаря. Оборудованная площадка – ещё одно обязательно условие. О чём идёт речь? О поле с идеально ровным твёрдым покрытием, надёжной стойке, баскетбольном щите с амортизированным кольцом. При желании организовать игру можно в любом удобном месте, используя мобильную переносную установку. Для спортивных площадок необходимо установить стационарный щит. Как его выбрать и на что обратить внимание? Об этом вы узнаете далее.

Особенности современного баскетбольного оборудования

Рынок спортивных товаров невероятно велик. Огромное количество производителей и разновидностей установок, предназначенных для игры в баскетбол, становится причиной растерянности покупателей. Окончательный выбор легко сделать только тренерам и владельцам спорткомплексов с многолетним опытом. Обычные покупатели не могут определиться. Для начала стоит понять, какой именно щит необходим – мобильный и стационарный. Любителям активного отдыха больше подойдёт первый. Профессиональным спортсменам и семьям, которые предпочитают играть дома, второй.

Далее стоит обратить внимание на материалы.

Современные баскетбольные щиты производятся из:

  • дерева, фанеры и прочих аналогов;
  • стекловолокна;
  • акрила;
  • пластика;
  • закалённого или органического стекла;
  • композитов.

Первыми появились изделия из фанеры, они и сейчас остаются востребованной «классикой». Однако не меньшей популярностью пользуются «новинки». К примеру, аналоги из стекла. Почему? Причин немало:

  1. Устойчивость к атмосферному воздействию, ультрафиолету, температурным перепадам.
  2. Высокая прочность или низкая вероятность разбития.
  3. Безопасность основы-материала.

А если стеклянный элемент всё-таки разобьют? С калёными щитами такого случиться не может, а осколки оргстекла не принесут вреда игрокам. Теперь рассмотрим имеющиеся на рынке позиции по предназначению:

  1. Массовые.
  2. Тренировочные.
  3. Соревновательные.

Все три вида относятся к профессиональным, а не к «любительским» щитам. Чем прочней и надёжней они будут, тем лучше. Профессиональные модели отличаются от уличных параметрами и степенью защиты, находящейся со стороны игровой поверхности, за счёт чего и выигрывают. Любой щит монтируют на стойку, которая устойчиво установлена. Заниматься подготовкой установок должен только профессионал. Тем, кто собирается играть на улице, не стоит забывать, что сильные ветра способны повредить целостность игровой площадки. Последствия некорректного монтажа могут оказаться плачевными.

Стойка не должна представлять угрозы для жизни игроков. В зале щит можно прикрепить к специальной металлоконструкции (форме на несущей стене).

Другие немаловажные элементы установки

Кольцо – вот куда стремятся попасть мячом все баскетболисты. Золотой серединой считают модели, чьи диаметры равны 45–46 см. Наличие амортизационной системы – однозначный плюс. Именно она увеличивает продолжительность эксплуатационного срока всей установки. Почему? Амортизация предупреждает деформацию металла во время соприкосновения мяча с кольцом. Хотите купить профессиональную установку? Не экономьте и выбирайте кольца с амортизацией. Качественные любительские модели имеют дополнительные рёбра жёсткости в зоне крепежа.

Установки для детей

Некоторые школьники просто обожают баскетбол. Игры в школе и секции им недостаточно. Родители спортсменов нередко задумываются о покупке баскетбольного оборудования.

Какую же модель выбрать для юных игроков? Желательно регулируемую по высоте. Сетка на кольце тоже не помешает. Сначала щит следует установить на уровне головы ребёнка, постепенно увеличивая высоту.

Обратить внимание советуем на кольцо. Оптимальный вариант – изделие из металла. Оно отличается продолжительным сроком службы и износостойкостью. Не менее хороши и аналоги из высококачественного пластика.

Источник: сайт BabyActiv.ru