Из-за ухудшения положения дел на рынке металлолома крупнейшие игроки данной отрасли написали письмо в адрес заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака с жалобами на квотирование и связанную с его действием дискриминацию.
Подробнее о ситуации сообщает издание «Росбалт». Так, по информации СМИ, указанное письмо было подписано представителями практически 30 предприятий.
31 августа российские правительство утвердило постановление, которое предусматривает вступление в силу количественных ограничений, связанных с вывозом отходов и лома черных металлов в те страны, которые не входят в состав Евразийского экономического союза. 2 сентября данная инициатива перешла из так называемой теоретической сферы в сферу практическую, то есть стартовала её реализация. Рассматриваемое постановление было разработано министерством промышленности и торговли России. Эксперты, а также игроки рынка металлолома воспринимают процесс реализации данной инициативы в качестве своего рода бомбы замедленного действия. Ограничения, предусмотренные квотами, уже в ближайшее время повлекут за собой существенный экономический спад, который окажет влияние не только на отрасль и её представителей. Аналитики, изучив возможные последствия имеющих место в настоящее время тенденций, пришли к выводу о том, что вероятнее всего по результатам нынешнего года будет зафиксирован спад уровня экспорта лома на 25%, но существует вероятность более негативного развития событий. Кроме того, ограничения, касающиеся деятельности, связанной с вывозом рассматриваемой продукции, неминуемо влекут за собой падение внутренней заготовки сырья, результатом которой станет ослабление позиций страны на международном рынке.
Авторы упомянутого письма предупреждают о наличии потенциальной возможности экономической катастрофы в сфере реализации и заготовки металлолома. Основная проблема в данном случае заключается в том, что из-за квот российские компании лишились возможности осуществлять полноценную торговую деятельность с зарубежными партнерами, а тот уровень потребительского спроса, который наблюдается на отечественном рынке, не может обеспечить показатели прибыли, необходимые для рентабельности.
Но проблематичность в данном случае имеет место не только из-за действия квот, но и по причине отсутствия таковых. Данное утверждение основывается на том, что для некоторых групп продукции были установлены слишком жесткие ограничительные меры, а для некоторых квоты отсутствуют в принципе, из-за чего исчезает сама возможность торговой деятельности. Упомянутое постановление не предусматривает квоты на экспорт коррозийностойкой стали, которая используется в самых разных сферах экономики. Данный недочет будет иметь серьезные последствия в виде практически 225 млн рублей, которые не получит бюджет страны.
На этом ошибки не заканчиваются. Экспортные партии лома металлов формируются на основе требований к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. Сосуществующее с данной нормой дробное распределение квот малыми объемами (по 100, 200, 300 тонн) не позволяет одному экспортеру сформировать судовую партию.
Кроме того, в процессе реализации постановления произошло некорректное перераспределение квот. Проблема в данном случае заключается в том, что квоты получили компании, деятельность которых ранее была остановлена по тем или иным причинам. 20% организаций от общего количества компаний, получивших квоты, в настоящее время существуют лишь формально, то есть числятся в документации, но фактически не работают.
Кроме того, имели место случаи, когда квоты не получили, компании, начавшие осуществлять внешнеэкономическую деятельность в текущем году, а также те организации, которые только планировали начать работать в отрасли и при этом тратили весьма большие суммы на создание необходимой для данной цели инфраструктуры.
В письме, направленном в адрес заместителя председателя российского правительства, также указывается на то, что негативные тенденции могут привести к ухудшению не только экономической, но и экологической ситуации. К примеру, на Камчатке скопились и продолжают скапливаться остатки лома в местных портах, поскольку внутренний спрос отсутствует, а действующие нормы не позволяют экспортерам утилизировать списанные корабли.
Также в письме обращается внимание на необходимость принятия мер, которые не позволили бы некоторым компаниям использовать свои квоты в других регионах.
Есть ряд вопросов к распространению квотирования только на лом с кодом 7002 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.
Опрошенные участники отрасли и эксперты в один голос говорят заявляют о пагубности квотирования и необходимости введения продажи лома на бирже.