Почему пиво может получиться слишком горьким

В домашнем пивоварении очень важно, чтобы все действия пивовара были четко проконтролированы и выверены, а сам пивовар строго следовал рецепту (особенно если пивовар начинающий). В противном случае будет очень обидно, когда большая партия напитка, как пресловутый «блин» обернется комом, ведь на неё потрачено минимум месяц труда.

Почему пиво может получиться слишком горьким? По нескольким причинам: из-за скисания, произошедшего вследствие нарушения технологии производства, из-за высокого содержания спиртов в партии, из-за использования «неправильного» хмеля. Калькулятор хмелевой горечи пива помогает правильно рассчитать количество  используемого  хмеля.

Однако в некоторых случаях горечь у пива проявляется отнюдь не из-за хмеля, а, например, из-за  жженого солода, правда, солодовая горечь имеет иные характеристики – она напоминает скорее вкус горелой корки, а не хмелевые ноты. Эта горечь, как и горечь из-за хмеля, бывает не по вкусу потребителям, поэтому у пивоваров есть способы устранить или оттенить этот привкус.

Сегодня в распоряжении домашних пивоваров и виноделов масса полезных сервисов в интернете, с помощью которых еще до начала варки пива можно рассчитать эффекты от добавления того или иного ингредиента. Так, для определения плотности пива дома обычно пользуются ареометром, считают плотность по гидрометру, применяя таблицы и графики. Но для определения зависимости  между плотностью пива по ареометру и гидрометру можно воспользоваться и специальным средством из набора полезных онлайн-сервисов для пивовар - калькулятором  плотности пива, содержания алкоголя в пиве.

Для успешной карбонизации пива (насыщении  напитка углекислым газом) можно пользоваться еще одним сервисом - калькулятором праймера для пива, который и позволяет правильно рассчитать количество сусла для нормального процесса.