Вредное воздействие на организм, провоцируемое едой с избытком углеводов и жиров, в некоторой степени можно снизить, если в еду добавлять специи.
Высококалорийная пища считается вредной через свою способность вызывать хронические воспалительные реакции. Хроническое воспаление ведет к появлению лишнего веса и всех сопутствующих проблем, а также воспалительные реакции провоцируют онкологические и сердечно-сосудистые болезни.
Исследование с дюжиной склонных к ожирению добровольцев 40-65 лет показало, что если в высококалорийную еду добавлять специи (в частности — лавровый лист, базилик, черный и красный перец, корицу, кориандр, имбирь, орегано, петрушку, розмарин, тимьян и куркуму), то в крови людей снижается уровень воспалительных цитокинов. Это значит, что специи оказывают противовоспалительный эффект, что полезно для профилактики разных болезней.