Международная исследовательская группа обнаружила у пчел особый тип кишечных бактерий, которые могут улучшать их память. Об этом пишет портал Phys.org.
Исследование, проведенное учеными из Университета Цзяннань, Китай, в сотрудничестве с исследователями из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Оулу, Финляндия, показало, что вид кишечных бактерий, известный как Lactobacillus apis, связан с улучшением памяти у шмелей.
Исследователи доказали, что у шмелей с большим количеством бактерий этого типа в кишечнике лучше память, чем у насекомых с их меньшим количеством. Было обнаружено, что шмели, которые ели пищу, содержащую больше кишечных бактерий этого вида, обладали более длительной памятью, чем придерживающиеся другой диеты.
Чтобы проверить память и способности пчел к обучению, исследователи создали искусственные цветы разного цвета; пять цветов были основаны на растворе сладкой сахарозы, а другие пять — содержали раствор горького вкуса, содержащий хинин, репеллент для пчел.
Затем исследователи наблюдали, как быстро пчелы смогли узнать, какие цвета были связаны с сахарным вознаграждением, и смогли ли они сохранить эту информацию в последующем тесте через три дня. Посредством секвенирования образцов кишечника пчел они смогли сравнить индивидуальные различия в обучаемости и памяти шмелей с уровнями различных бактерий, обнаруженных в их кишечнике.
Чтобы подтвердить, что количество Lactobacillus apis в кишечнике напрямую отвечает за наблюдаемые различия в памяти, исследователи добавили эти бактерии в рацион шмелей и изучили их реакцию на ту же задачу.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предоставляет все больше доказательств того, что микробиом кишечника — триллионы микробов, которые живут в нем, — могут влиять на поведение животных.