Найдена область мозга, связывающая депрессию и тревогу, сердечные заболевания и чувствительность к лечению

Чрезмерная активность в области мозга, называемой субгенуальной передней поясной корой (sgACC), лежит в основе нескольких ключевых симптомов расстройств настроения и тревожных расстройств, но антидепрессанты успешно лечат только некоторые из этих симптомов. Новое исследование предполагает, что sgACC является важной областью при депрессии и тревоге, и целевое лечение, основанное на симптомах пациента, может привести к лучшим результатам, сообщает портал Medicalxpress.com.

Депрессия – изнурительное расстройство, от которого страдают сотни миллионов людей во всем мире, но люди переживают ее по-разному. У некоторых наблюдаются в основном симптомы повышенных негативных эмоций, такие как чувство вины и беспокойства; некоторые теряют способность испытывать удовольствие (ангедония); также есть люди, испытывающие все указанные симптомы сразу.

Исследование Кембриджского университета, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что повышенная активность sgACC – ключевой части эмоционального мозга – может лежать в основе усиления негативных эмоций, снижения удовольствия и более высокого риска сердечных заболеваний у депрессивных и тревожных людей. Еще более показательным является открытие того, что эти симптомы различаются по своей чувствительности к лечению антидепрессантами, несмотря на то, что они вызваны одним и тем же изменением активности мозга.

Используя мартышек, приматов, отличных от человека, группа исследователей вливала в sgACC крошечные концентрации возбуждающего препарата, чтобы чрезмерно активировать его. Мартышки используются, потому что их мозг имеет важное сходство с мозгом человека, и можно манипулировать областями мозга, чтобы понять причинные эффекты. Исследователи обнаружили, что чрезмерная активность sgACC увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает уровень кортизола и усиливает реакцию животных на угрозу, отражая связанные со стрессом симптомы депрессии и тревоги. «Мы обнаружили, что чрезмерная активность в sgACC способствует реакции организма «борись или беги», а не «отдыхай и переваривай», активируя сердечно-сосудистую систему и повышая реакцию на угрозы», – сказал доктор Лейт Александер, один из первых авторов исследования из отделения физиологии, развития и нейробиологии Кембриджского университета. «Это основано на нашей предыдущей работе, показывающей, что чрезмерная активность также снижает ожидание и мотивацию к вознаграждению, отражая потерю способности испытывать удовольствие, наблюдаемую при депрессии».

Исследователи изучали показатели мозга мартышек на присутствие резиновой змеи, которую приматы воспринимают как неизбежную угрозу. Они хотели измерить, насколько быстро мартышки могут успокаиваться и «регулировать» свою реакцию страха. «Из-за чрезмерной активации sgACC мартышки дольше оставались боязливыми, что измерялось как их поведением, так и кровяным давлением, показывая, что в стрессовых ситуациях их регуляция эмоций нарушалась», – сказал Александер. Точно так же, когда мартышки столкнулись с более неопределенной угрозой в виде незнакомого человека, они казались более тревожными после чрезмерной активации sgACC.

«Мартышки гораздо более настороженно относились к незнакомым людям после чрезмерной активации этой ключевой области мозга – сохраняя дистанцию ​​и проявляя бдительность», – сказал доктор Кристиан Вуд, один из ведущих авторов исследования и старший научный сотрудник Кембриджского университета на кафедре физиологии, развития и неврологии.

Исследователи использовали томографию мозга, чтобы исследовать другие области мозга, подверженные чрезмерной активности sgACC во время угрозы. Чрезмерная активация sgACC увеличивала активность миндалины и гипоталамуса, двух ключевых частей стрессовой сети мозга. Также было установлено, что снижается активность в частях боковой префронтальной коры – областях, участвующих в регулировании эмоциональных реакций и проявляющих недостаточную активность при депрессии.

«Области мозга, которые мы определили как затронутые во время обработки угроз, отличались от тех, которые, как мы ранее показали, затрагиваются во время обработки вознаграждений», – сказала профессор Анджела Робертс из отделения физиологии, развития и нейробиологии Кембриджского университета, руководившая исследованием. «Это ключ, потому что различные сети мозга могут объяснить различную чувствительность симптомов, связанных с угрозой и вознаграждением, к лечению».

Ранее исследователи показали, что кетамин, обладающий быстродействующими антидепрессивными свойствами, может облегчить симптомы ангедонии. Но они обнаружили, что это не могло улучшить повышенную тревожную реакцию, которую мартышки проявляли по отношению к человеку-злоумышленнику после чрезмерной активации sgACC. «У нас есть неопровержимые доказательства разной чувствительности различных групп симптомов к лечению – с одной стороны, поведение, подобное ангедонии, было обращено кетамином; с другой стороны, поведение, подобное тревожности, не изменилось», – пояснила профессор Робертс. «Наше исследование показывает, что sgACC может стоять во главе проблемы, когда речь идет о симптомах и лечении депрессии и беспокойства».

загрузка...

Коротко

Показать все новости