Ректоры нескольких крупных вузов России направили в Министерство образования и науки РФ собственное заключение относительно новых стандартов образования, в котором изложили свое видение изменений в данной сфере.
Авторами заключения являются ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, глава Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.
Составители направленного в ведомство документа заявили, что провели лишь предварительный осмотр огромного массива информации, однако в редакция «Учительской газеты» назвали заключения глубоким, детальным и аргументированным и доказывают это, приводя выдержки из документа.
Авторы заключения (документ приводит "Учительская газета") акцентировали внимание на том, что новая редакция программы школьного образования содержит в себе множество дополнительных концепций организации процесса обучения, которые порой разнятся между собой и не направлены на достижение единой цели. Более того, составители документа полагают, что значительное количество попутных рекомендаций может стать причиной увеличения уровня бюрократии в сфере образования.
Также в заключении говорится о том, что программа изучения некоторых предметов излишне детализирована и не позволяет ученикам выделить главную информацию, которая является ключевой для понимания того или иного материала.
Ещё одним недостатком новых стандартов ректоры назвали отмену оценивания метапредметных знаний, что, по их мнению, лишит школьников возможности овладеть тем уровнем мышления, который позволяет самостоятельно воспринимать окружающую действительность с критической точки зрения. Кроме того, составители заявления отметили, что вышеуказанное решение приведет к серьезному дефициту квалифицированных кадров на российском рынке труда. Авторы документы отметили, что в данный исторический момент программы образования многих стран мира нацелены на развития метапредметных знаний.
Составители заключения подчеркнули, что новые стандарты по факту порождают формальный подход к обучению, который коснется учителей и учеников. Школьники могут стать жертвами формалистики из-за того, что предлагаемые обновленным вариантом редакции программы объемы информации слишком велики и их полноценное изучение физически невозможно.
Авторы документа заявляют, что новые стандарты необходимо пересмотреть и устранить слабые стороны данных норм, дабы достичь актуализации сферы образования.