Учёные определились с анестезией для осьминогов

Физиологи уже довольно давно содержат осьминогов, равно, как кальмаров и каракатиц, как лабораторных животных. В головоногих моллюсках учёных привлекает наличие достаточно развитой нервной системы (в случае с осьминогами она развита настолько, что эти животные даже способны обучаться).

Но хоть они и лабораторные животные, а гуманного отношения к братьям нашим меньшим никто не отменял. В Британии, к примеру, этичное обращение с осьминогами законодательно закреплено как норма с 1986 года. А значит, при проведении работ с тканями тела моллюсков их нужно анестезировать.

Группа учёных из США узнала, какие из обезболивающих препаратов для осьминогов действительно работают. Подключив к мантии электроды, исследователи регистрировали чувствительность моллюсков в ответ на раздражения под действием разных анестетиков.

Лучшим обезболивающим оказался спирт, растворённый в воде, хотя до наступления эффекта осьминоги сильно раздражались. Хлорид магния начинал действовать как анестетик только спустя четверть часа после обездвиживания тела моллюска. Холодная морская вода (да, пытаются обезболить осьминогов и так) оказалась бесполезной, а эфир и трикаин – вредными для организма животного.

загрузка...

Коротко

Показать все новости