Учёные из Дании опровергли миф о том, что постукивание по сторонам банки защищает пиво от вспенивания. При открытии банки газ из напитка начинает активно выделяться, и образуются быстрорастущие пузырьки, которые, собственно, и образуют пену.
Физики, проведя эксперимент с использованием тысячи банок и разделив их на четыре группы, банки либо трясли перед открытием, либо нет, либо стучали по их бокам, или же открывали просто так. А также учёные сравнивали вес банок перед открытием и после.
Таким образом, банки, которые трясли, потеряли 3,45 грамма пива, а те, что были в покое, всего лишь 0,51 грамма. Им удалось выяснить, что не имеет значения, трясли банку до открытия или нет, постукивание пальцем по сторонам банки не влияет на появление пены, это не влияет и на количество выделяемой пены.
Из этого следует, что этот метод всего лишь миф и не более. Для того чтобы избежать потери пива, не спешите открывать его, а оставьте банку в покое на некоторое время.