Ученые: овощи укрепят бетон и древесину

Специалистами из университетов в Ланкастере и Мэриленде разработана технология нестандартного укрепления строительных материалов – бетона, цемента. В качестве основных составляющих укрепления выступают волокна моркови и других овощей.

Сообщается, что растительные волокна добавляют стройматериалам долговечности и прочности, а также экологичности – растения дольше сохраняют углерод в своей структуре. Из моркови, к примеру, извлекают «тромбоциты» - миниволокна, способные укрепить бетон и цемент.

Ученые уже сотрудничают с компанией Cellucomp, специализирующейся на производстве подобных добавок для повышения прочности краски при высыхании. Лишь 500 грамм волокна могут сократить количество цемента, необходимого для создания кубического метра бетона, примерно на 40 кг.

загрузка...

Коротко

Показать все новости