Как сообщает журнал Communications Biology, антарктический криль никак не отреагировал на повышение кислотности океанской воды. Это означает, что важный для антарктической экосистемы вид оказался достаточно устойчивым к климатическим изменениям.
Euphausia superba или антарктический криль представляет собой важное звено в пищевой цепи Антарктики, а также ценный промысловый вид. Его исчезновение чревато опасными последствиями для популяций морских птиц, рыб, пингвинов, ластоногих и прочих видов местных животных.
По результатам научного эксперимента, проведенного учеными Университета Тасмании, уровень pH, который пророчили для нынешнего столетия, не повлиял на физиологические процессы криля. Взрослые особи активно поддерживали кислотно-щелочной баланс в своем организме по мере снижения pH воды, тем самым повышая устойчивость к закислению океана.