Повышение уровня кислотности воды в океане не повлияло на антарктический криль

Как сообщает журнал Communications Biology, антарктический криль никак не отреагировал на повышение кислотности океанской воды. Это означает, что важный для антарктической экосистемы вид оказался достаточно устойчивым к климатическим изменениям.

Euphausia superba или антарктический криль представляет собой важное звено в пищевой цепи Антарктики, а также ценный промысловый вид. Его исчезновение чревато опасными последствиями для популяций морских птиц, рыб, пингвинов, ластоногих и прочих видов местных животных.

По результатам научного эксперимента, проведенного учеными Университета Тасмании, уровень pH, который пророчили для нынешнего столетия, не повлиял на физиологические процессы криля. Взрослые особи активно поддерживали кислотно-щелочной баланс в своем организме по мере снижения pH воды, тем самым повышая устойчивость к закислению океана.

загрузка...

Коротко

Показать все новости