Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) планируют завершить доклинические испытания нового рекомбинантного штамма аденовируса, предназначенного для лечения онкологических заболеваний, до конца 2025 года. Об этом сообщил академик РАН Сергей Нетёсов, подчеркивая значимость разработки в борьбе с раком.
Доклинические испытания нового метода лечения продлятся 2-3 года, после чего ожидается переход к клиническим испытаниям, которые займут минимум три года. Первая фаза клинических испытаний будет проводиться на десятках пациентов, в то время как вторая фаза охватит более ста участников. Основным критерием успешности нового метода станет продление жизни пациентов.
«Пока сложно определить, какие именно виды онкозаболеваний будет лечить аденовирус, поскольку для этого необходимо провести множество дополнительных испытаний», — отметил Нетёсов. Основные исследования будут проводиться в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург.
В настоящее время основными методами лечения онкологических заболеваний являются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Однако каждый из этих методов имеет свои ограничения и побочные эффекты. В связи с этим ученые из НГУ разрабатывают новый подход — лечение с помощью онколитических вирусов, который активно исследуется с конца XX века.
На данный момент в мире уже зарегистрированы препараты на основе онколитических вирусов. В Китае применяются два таких препарата, один — в США и еще один — в Японии. Аденовирусы, являющиеся одной из наиболее изученных подгрупп онколитических вирусов, имеют способность избирательно разрушать опухолевые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.