О мошенниках, промышляющих на рынке недвижимости, сказано немало, основные схемы расписаны десятки раз. Но и здесь встречаются деятели, претендующие на своеобразный «креатив». Предлагаем рассмотреть несколько таких случаев.
Известная схема — приглашение подставных лиц, сообщников, разыгрывающих роли хозяина квартиры или нотариуса. Но одна волгоградская аферистка пошла дальше: она выдавала себя за разных людей, гримируясь и меняя парики. Явное преимущества «креатива» — не нужно делиться с «коллегами». Используя эту схему, мошенница выманила у жертв около 50 млн рублей.
О «чёрных риелторах», действующих по «доверенностям», подписанным алкоголиками и психически нестабильными людьми слышали многие. Недееспособные граждане не могут совершать сделки, но некоторые люди находятся как бы «посередине»: с одной стороны они не являются недееспособными, с другой, кратковременно впадают в состояния, исключающие осознание и контроль собственных действий. Сделка с таким собственником может быть признана недействительной. Один хитрый старичок использовал это для своей выгоды: после продажи квартиры сделка отменялась под предлогом его диагноза. Суд удовлетворял требования, но покупателям удавалось получить лишь около 70% потраченных денег. Три раза по 30% дали солидную сумму.
Разнообразные схемы с фальшивыми документами тоже никого не удивляют, но мошенников, использующих фальшивые адреса, заметно меньше. Ради выгоды аферисты даже вешают на дома самодельные таблички с номерами и названиями улиц. В результате покупатель платит за увиденную просторную квартиру с дизайнерским ремонтом, а по документам приобретает убитую однушку. Конечно, такая схема рассчитана, в основном, на приезжих покупателей. Сбивать с толку могут и созвучными названиями улиц (вроде Пушкина и Пушкинская, первая-вторая-третья улица Строителей). Дополнительной лазейкой становятся корпуса, строения и прочие «приписки» к номеру дома.
Чтобы втереться в доверие и «придавить» покупателя авторитетом, мошенники могут выдавать себя за важных представителей серьёзных ведомств. Кроме того, по легенде, именно высокий пост даёт доступ к элитной недвижимости по низким ценам — «для своих»; этим и объясняются умопомрачительно выгодные условия, предлагаемые покупателю.
Некий мошенник не жалел фантазии и представлялся то мультимиллионером-бизнесменом, занятым торговлей драгоценными камнями, то сыном зятя Аллы Пугачёвой, то врачом. Гражданин не ограничивался недвижимостью, разводя мошенническую активность и в других сферах — например, торговле айфонами.
Практически все мошенники стремятся поскорее обтяпать свои делишки, и заманивают покупателя бесплатным сыром, поэтому неожиданная «доступность» квартиры — верный повод насторожиться. Чтобы защититься от этого приёмчика, лучше сравнить цены на сходные объекты на каком-нибудь крупном сайте, например Gorodkvadratov.ru.